Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: А что лучше?..
Форумы.КАБiNET > Технопарк > Электроника, моддинг, твикинг
Страницы: 1, 2, 3
Flasher
а что лучше спаять самому усилок или купить с такимиже характеристиками но дороже?
Gall
Цитата(Flasher @ 15.6.2006, 23:50)
а что лучше спаять самому усилок или купить с такимиже характеристиками но дороже?

Зависит от желаемых характеристик. Вполне реально за пару тысяч рублей спаять усилок, конкурирующий с аппаратурой за пару тысяч долларов. С другой стороны, не всегда выигрыш в цене так велик. Иногда он даже отрицателен. Так что абстрактно рассуждать нельзя, надо сначала сформулировать хотя бы примерное техзадание.
Sevil_
Мне кажется, одна из главных проблем - внешний вид. Думаю, лучше взять какой-нибудь б/у советский усилок, и в его корпус запихать свое творение. В принципе, при наличии 3-4 килорублей лучше самому спаять, чем покупать кал импортный.
Cyciron
Цитата(Sevil_ @ 16.6.2006, 16:18)
Мне кажется, одна из главных проблем - внешний вид. Думаю, лучше взять какой-нибудь б/у советский усилок, и в его корпус запихать свое творение. В принципе, при наличии 3-4 килорублей лучше самому спаять, чем покупать кал импортный.
*


есть такая проблема и есть такое решение...
раньше считал, что б/у совок если и есть, то лучше его восстановить, однако убедился, что можно сделать и лучше, хотя нулёвый класс лучше восстановить, чем переделывать, а вот всякие веги и радиотехники хорошо под переделку идут.

Щас на балконе лежит, ждёт своего часа роскошный формантовский корпус, который сделан просто офигенно...
Боковые стенки - радиаторы под кт818/819 и подные по корпусу (забыл название), так же могут спокойно туда вместиться интегралки типа ЛМ или ТДА, огромное пространство внутри 10см высоты, 40см*30см ширины и глубины + передняя панель, которая вставляется в прорези, т.е. можно взять чистый лист текстолита и на нём сделать панель со всеми желаемыми регуляторами или же просто одну кнопку включения сделать, так же и задняя панель.
Gall
Еще можно покупать готовые корпуса (это недешево) либо заказывать фанерные корпуса в мебельной мастерской. Передняя панель с ручками делается из прозрачного оргстекла, снизу под нее приклеивается бумага с надписями.

Добавлено в [mergetime]1150471244[/mergetime]:
P.S. Куплю корпус..
Uzer
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 21:20)
P.S. Куплю корпус..
+1...
Cyciron
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 21:20)
Еще можно покупать готовые корпуса (это недешево) либо заказывать фанерные корпуса в мебельной мастерской. Передняя панель с ручками делается из прозрачного оргстекла, снизу под нее приклеивается бумага с надписями.

Добавлено в [mergetime]1150471244[/mergetime]:
P.S. Куплю корпус..
*


Я всегда из текстолита корпусы вырезал, морду только бутербродом делал: алюминий (за неимением текстолит), на который крепятся переключатели и регуляторы, вторым слоем фанера с увеличеными отверстиями, чтоб крепёж не мешал, и третьим слоем оргстекло, покрашеное с внутренней стороны.
занятие нелёгкое конечно, но оно того стоило.
Gall
Текстолит где берешь? И чем режешь?
Cyciron
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 22:22)
Текстолит где берешь? И чем режешь?
*


Раньше, когда ещё с отцом жил, он из вагонного депо у себя его доставал.
Резал спец ножом сомодельным. Ручка, из которой торчит заточеный крюк, им на несколько раз проводил по одному и тому же месту, чтобы ровно вырезать.
Если текстолит очень толстый и не больших размеров, например боковые стенки, то отрезал ножовкой по металу, после отрезания обрабатывал напильником. Если текстолит тонкий, то крепил через уголки алюминиевеы (взято от туда же, откуда и текстолит), если боковышки толстые, от 4мм, то прямо в них сверлил дырки и нарезал резьбу м2.5, далее на потайные винтики дно и крышку, так же и заднюю стенку. Морду всегда через уголки делал.

Щас либо использую остатки, либо беру корпуса от сгрревших усилков.
Gall
Ага, ясно. Я такой резак не люблю. Сейчас приспособил фрезу на моторчике. Режет очень гладко и точно, параллельность не хуже 0.05 мм, если выставлять линейку по штангенциркулю.
Cyciron
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 23:05)
Ага, ясно. Я такой резак не люблю. Сейчас приспособил фрезу на моторчике. Режет очень гладко и точно, параллельность не хуже 0.05 мм, если выставлять линейку по штангенциркулю.
*


ага, самому уже тоже надоело так пилить, всё хочу насадок от гравера купить, да ими вырезать.

Ты саму фрезу где/откуда брал?
Gall
Цитата(Cyciron @ 16.6.2006, 22:25)
Ты саму фрезу где/откуда брал?
*


На рынке у мужиков, торгующих инструментом. Маленькая дисковая фреза толщиной 0.35 на вал 10 мм. Присобачил к мотору. Сам мотор приделан к куску уголка, чтобы можно было двигать по линейке. Линейкой работает уголок на струбцинах. Получилось что-то вроде циркулярной пилы, только не лист движется по столу, а пила по листу.
Cyciron
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 23:32)
На рынке у мужиков, торгующих инструментом. Маленькая дисковая фреза толщиной 0.35 на вал 10 мм. Присобачил к мотору. Сам мотор приделан к куску уголка, чтобы можно было двигать по линейке. Линейкой работает уголок на струбцинах. Получилось что-то вроде циркулярной пилы, только не лист движется по столу, а пила по листу.
*


а сам диск к валу как крепишь?
Gall
Цитата(Cyciron @ 16.6.2006, 22:51)
а сам диск к валу как крепишь?
*


На соплях пока. Чего-то надел, чего-то намотал. Надо заказать шпиндель в токарной мастерской.
Flasher
Цитата(Gall @ 16.6.2006, 01:27)
Зависит от желаемых характеристик. Вполне реально за пару тысяч рублей спаять усилок, конкурирующий с аппаратурой за пару тысяч долларов. С другой стороны, не всегда выигрыш в цене так велик. Иногда он даже отрицателен. Так что абстрактно рассуждать нельзя, надо сначала сформулировать хотя бы примерное техзадание.
*


к примеру если нет ни каких изначальних заготовок(те хорошого блока питания) а врезультате хочется получить 2х80
Cyciron
Цитата(Flasher @ 17.6.2006, 00:55)
к примеру если нет ни каких изначальних заготовок(те хорошого блока питания) а врезультате хочется получить 2х80
*


большая часть денег и уйдёт на блок питания.
У меня на тда7294 без бп УНЧ обходился в 150р 1 канал (70 ватт).
В БП кондёры только на 300р вышли + транс неизвестно сколько (у меня был готовый).
Gall
Транс еще на 300. Итого 900 р. без корпуса.
Cyciron
Цитата(Gall @ 17.6.2006, 01:12)
Транс еще на 300. Итого 900 р. без корпуса.
*


на 250ватт транс за 300р сложноватенько найти, это если делать хороший бп с запасом.
Flasher
тогда след вопрос. а что лучше тда7294....или (если не ошибаюсь) lm3886.
Gall
Цитата(Flasher @ 17.6.2006, 00:50)
тогда след вопрос. а что лучше тда7294....или (если не ошибаюсь) lm3886.
*


Это вопрос религии. Для самостоятельного изготовления целесообразны:

1) линейка TDA7293, 7294, 9295, 9296. Топовая модель в ней 7293, она самая мощная и самая высоковольтная (50 + 50 вольт). У этих микросхем на выходе полевики, поэтому они дают самые маленькие искажения из всех и формально самый лучший звук. В принципе они склонны к самовозбуждению, так что проектировать схему надо аккуратно. Лучше всего брать типовое включение и типовую плату. Обязателен буферный ОУ на входе, иначе опасность "подвозбудов" на неск. МГц (на работе не отражаются, но звук портят). При наладке желателен осциллограф.

2. LM3886. Обычная классическая микруха усилителя, хорошая мощность и качественный звук. По формальным параметрам немного хуже, чем TDA729x, но не так склонна к подвозбудам, поэтому звук зачастую дает не хуже. В принципе усилитель как усилитель, но буферный ОУ лучше все же тоже ставить.

3. TDA2030, 2040, 2050. Относительно маломощные микросхемы, примечательные простотой включения, малыми габаритами, стабильностью и дешевизной. В типовом включении интересны только для мелочей вроде компьютерного сабика, но хорошо терпят нестандартные включения. Эти хороши для фокусов вроде многополосных усилителей, ИТУН, разных других "извратов" и в качестве предоконечных каскадов в мощных транзисторных усилителях.
Flasher
а транс лучше в магазине брать или с рук у кого-нибудь?
Cyciron
Цитата(Flasher @ 17.6.2006, 14:57)
а транс лучше в магазине брать или с рук у кого-нибудь?
*


без разницы, если транс заводской.
Впринципе вполне можно использовать и трансформаторы, намотаные умельцами, если конечно хорошо намотано.
Я себе в усь на двух тда 7294 сам мотал, точнее перематывал два транса, не идеально конечно получилось, гудяд чутка.
Flasher
вроде со схемой усилка определилися вот она: [attachmentid=4490]
какую схему вы можете посоветовать для блока питания.
Cyciron
параллельная с интегратором...
учти, что высокоомную нагрузку такие схемы не сильно любят.
Flasher
нагрузка 6ом
Cyciron
чото я запутался...
а параллель ли это?

Добавлено в [mergetime]1150542433[/mergetime]:
мостовая вроде...
Короче производители рекомендуют в мостовой менее 8 ом не цеплять, а при параллельной более 8-ми
Flasher
схема мостового включения микросхем
Cyciron
нет, присмотрелся, вроде параллель
Flasher
извиняй за дуракий вопрос.. а в чем разница?
Cyciron
действительно мост...
вобщем производитель ЛМ-ок не рекомендует ниже 8-ми ом цеплять при таком включении, либо уменьшать напряжение питания.

Добавлено в [mergetime]1150542836[/mergetime]:
Цитата(Flasher @ 17.6.2006, 17:10)
извиняй за дуракий вопрос.. а в чем разница?
*


в мосту получаем увеличение мощности за счёт напряжения (хорошо при большом сопротивлении нагрузки), в параллели увеличение мощности за счёт тока (хорошо при низком сопротивлении нагрузки).
Flasher
насколько я понял то врезультате получилось.. Измерения мощности показали 180Вт на резистор 8Ом при питании ?30В.
Cyciron
[attachmentid=4491]
Теперь смотрим, при 6 омах на мостовом включении рекомендуется напряжение питания +/-24вольта, следовательно с 30 вольт лучше до 24 снизить
Flasher
остаеться проблема в выборе блока питания...точнее в схеме
Cyciron
Таким образом получаем, что транс надо на 16.97 вольт, спокойно округляем до 17в, можно впринципе и 18в и 16в взять, главное, чтоб вторички ток большой держали.
При 16в вторички на трансе получаем питание 22в, при 18в получаем 25в, я бы лучше на первом остановился. Ток во вторичке не менее 7А, рекомендуемый ток 12.5А.
Это всё для одной обмотки, а таких две, т.е. я бы взял транс с двумя вторичными обмотками по 16в и током 10А на каждой. Всё равно на максимум использовать не стал бы.
ЗЫ: это всё относится к одному каналу.
Uzer
Цитата(Cyciron @ 17.6.2006, 17:09)
нет, присмотрелся, вроде параллель
мост это, микрухи в противофазу + нуля на выходе нет
4872
Вот хожу я каждое утро мимо кучи помоек (не надо делать выводы, просто помоек в городе много и путь у меня длинный smile.gif) и смотрю, что очень часто выкидывают старые ламповые цветные телеки. Так вот я присмотрелся - а трансов то там всегда уже нету. Блин, куда трансы из них уходят, а? Неужто на медь! Это ж копейки, а трансы там стоят по 250 ватт с U-образным сердечником, милое дело - перематывай под что хочешь! В хорошем усилке транс полдела делает, если не больше. И стоит так же.
Cyciron
Цитата(Uzer @ 17.6.2006, 18:37)
мост это, микрухи в противофазу + нуля на выходе нет
*


да понял уже, что мост
duss1981
Цитата(4872 @ 17.6.2006, 18:45)
очень часто выкидывают старые ламповые цветные телеки. Так вот я присмотрелся  - а трансов то там всегда уже нету. Блин, куда трансы из них уходят,
*


А я писал покупаю телики и только одинрадиолюбитель со стажем ответил.
Cyciron
Цитата(duss1981 @ 17.6.2006, 22:55)
А я писал покупаю телики и только одинрадиолюбитель со стажем ответил.
*


Бирман чтоль?

ОФФ: прочитал на аудиопортале, что чё-то на 6с33с задумал... не отошёл ещё от идеи?
Flasher
я два телека разобрал..но ни один транс не выкинул..они щас где-то в гараже валяются...но мне мотать влом..времени стока нет да терпения не хватит...хотя мона и помотать...
а в подвальчике на малышева точно можно найти нужный транс?



Добавлено в [mergetime]1150571592[/mergetime]:
Цитата(Cyciron @ 17.6.2006, 17:27)
Таким образом получаем, что транс надо на 16.97 вольт, спокойно округляем до 17в, можно впринципе и 18в и 16в взять, главное, чтоб вторички ток большой держали.
При 16в вторички на трансе получаем питание 22в, при 18в получаем 25в, я бы лучше на первом остановился. Ток во вторичке не менее 7А, рекомендуемый ток 12.5А.
Это всё для одной обмотки, а таких две, т.е. я бы взял транс с двумя вторичными обмотками по 16в и током 10А на каждой. Всё равно на максимум использовать не стал бы.
ЗЫ: это всё относится к одному каналу.
*


и скока такой транс примерно стоит?
Sevil_
Если брать трансы из ламповых телеков, типа ТС-250, то в них получается примерно 3 витка/вольт, т.е. мотать немного, но надо разбирать и обратно склеивать. В магазинах с трансами напряженка, полно 12В/0.1А, а что помощнее - просто нету.
Flasher
а если дать кому-нибудь транс от телека чтобы он намотал нужное
естественно за вознаграждение)
Cyciron
Цитата(Flasher @ 18.6.2006, 13:27)
а если дать кому-нибудь транс от телека чтобы он намотал нужное
естественно за вознаграждение)
*


никто не мешает, только для начала надо найти того кто перемотает и чтоб не сильно много за работу брал.
Flasher
помнишь в схеме стоит ора2134.1 и к нему питание +-15 а какая сила тока должна быть?
Sevil_
Цитата(Flasher @ 18.6.2006, 13:49)
помнишь в схеме стоит ора2134.1 и к нему питание +-15 а какая сила тока должна быть?
*


opa- операционный усилитель, соотв-но ток его 5-20мА. Но в этой схеме в качестве интегратора можно попроще ОУ найти, типа TL07x, NE5532 и т.д
Cyciron
на питаное операционников много не надо, подойдёт достаточно тонкая вторичка.
Насчёт ОУ, как уже заметили, можно заменить другими, более дешёвыми, если мне не изменяет памят, опа-вские ОУ стоят 100-200р за штуку, смысла в них думаю нету.
Flasher
а блок питания на lm'ке делать или кондеров просто хватит?
Sevil_
Для самой лм-ки хватит диодного моста+кондеры, для ОУ надо снижать теми же lm7812/7815.
Gall
Цитата(Sevil_ @ 18.6.2006, 13:16)
opa- операционный усилитель, соотв-но ток его 5-20мА. Но в этой схеме в качестве интегратора можно попроще ОУ найти, типа TL07x, NE5532 и т.д
*


Только не 5532 - у них мал синфазный диапазон. TL07x, TL08x. Большее качество тут не нужно - эти ОУ не влияют на звук.

Добавлено в [mergetime]1150620017[/mergetime]:
Цитата(Sevil_ @ 18.6.2006, 13:36)
Для самой лм-ки хватит диодного моста+кондеры, для ОУ надо снижать теми же lm7812/7815.
*


78L15 + 79L15 лучше всего.
Flasher
вроде все что меня интересовало я узнал..осталось сдать сессию и начинать!
Всем большое спасибо!
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.