Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Микроволновка
Форумы.КАБiNET > Технопарк > Электроника, моддинг, твикинг
Kemp
Кто знает напишите принцип ее работы, что как и почему? А то совсем плохо представляю.
C.R.Expert
Цитата(Kemp @ 26.7.2006, 00:29)
Кто знает напишите принцип ее работы, что как и почему? А то совсем плохо представляю.
*


тебе зачем?
если что то важное - могу напрячь память и поднять литературу
Gall
Микроволновка содержит магнетрон. В магнетроне вакуум, высокое напряжение и нить накала. Вылетающие изх нити накала электроны ускоряются электрическим полем, закручиваются магнитным полем и начинают колебаться. От их колебаний получаются электромагнитные волны СВЧ, которые резонируют в резонаторах магнетрона раскачивая электроны еще больше, выходят из магнетрона по волноводу в объем печки и там бегают. Любое проводящее ток вещество начинает поглощать энергию этих волн и от этого нагреваться.
FF7
Интересно, а что будет в печке с дистиллированной водой? А с теоретически абсолютно чистой с уд.сопр. порядка 20 МОм*см?
MainRooT
Цитата(FF7 @ 26.7.2006, 01:43)
Интересно, а что будет в печке с дистиллированной водой? А с теоретически абсолютно чистой с уд.сопр. порядка 20 МОм*см?
*


А ничего не будет я думаю. Только магнетрон выйдет из строя из-за перегрева (сам себя греть будет).
Губка Боб
а почему нельзя греть в микроволновку тарелки с железными полосочками?
sapr
Любое проводящее ток вещество начинает поглощать энергию этих волн и от этого нагреваться. - не совсем так

любое, содержащее молекулы воды - их раскачивает свч резонансной для них частоты.
MainRooT
Цитата(Губка Боб @ 26.7.2006, 10:26)
а почему нельзя греть в микроволновку тарелки с железными полосочками?
*


Проводят ток слишком хорошо - на них индуцируется ток, из-за чего происходитперегрузка магнетрона. Особенно нельзя греть с металлическими колечками по кругу (например, у чашек на бортиках бывают золотые колечки по кругу). Это по сути короткозамкнутый виток, помещенный в электромагнитное поле. Подобные колечки очень красиво сверкают в микроволновке biggrin.gif
Cyciron
я однажды хаванину с вилкой засунул:)
Парадоксально, но ничё не было.
Kemp
Цитата(Gall @ 26.7.2006, 00:11)
Микроволновка содержит магнетрон. В магнетроне вакуум, высокое напряжение и нить накала. Вылетающие изх нити накала электроны ускоряются электрическим полем, закручиваются магнитным полем и начинают колебаться. От их колебаний получаются электромагнитные волны СВЧ, которые резонируют в резонаторах магнетрона раскачивая электроны еще больше, выходят из магнетрона по волноводу в объем печки и там бегают. Любое проводящее ток вещество начинает поглощать энергию этих волн и от этого нагреваться.
*


Теперь понятно почему керамические тарелки и пластмассовые остаются холодными.
sunmd
в микроволновке домашние животные хорошо сушатся smile.gif
MainRooT
Цитата(Kemp @ 26.7.2006, 20:23)
Теперь понятно почему керамические тарелки и пластмассовые остаются холодными.
*


Как ни пародоксально, но бывает наоборот. Бывает, что фарфор нагревается сильнее самой пищи (наверное с примесями металлов он).

Добавлено в [mergetime]1153934030[/mergetime]:
Цитата(Cyciron @ 26.7.2006, 17:06)
я однажды хаванину с вилкой засунул:)
Парадоксально, но ничё не было.
*


А вилка на самом деле мало похожа на замкнутый виток smile.gif Насколько помню даже есть какая-то специальная фольга для микроволновок. Хотя может ошибаюсь.
Cyciron
Цитата(MainRooT @ 26.7.2006, 23:13)
Как ни пародоксально, но бывает наоборот. Бывает, что фарфор нагревается сильнее самой пищи (наверное с примесями металлов он).
*


У меня часто такое, особенно, когда на самую большую мощность ставишь...
постоянно с мамиком по этому поводу ругаюсь.
Лучше уж подольше, но послабже.
Flasher
Цитата(MainRooT @ 26.7.2006, 23:13)




А вилка на самом деле мало похожа на замкнутый виток  smile.gif Насколько помню даже есть какая-то специальная фольга для микроволновок. Хотя может ошибаюсь.
*



есть такая фольга..она специально продаеться для ремонта микроволновок,тк это фольга переодически перегорает...
MainRooT
Цитата(Flasher @ 29.7.2006, 23:46)
есть такая фольга..она специально продаеться для ремонта микроволновок,тк это фольга переодически перегорает...
*


Я говорю, фольга для приготовления пищи smile.gif
Demax
Цитата(MainRooT @ 26.7.2006, 11:06)
А ничего не будет я думаю. Только магнетрон выйдет из строя из-за перегрева (сам себя греть будет).
*


Вода разогреется ))) В микроволновке только вода и греется Гыгы )))
Цитата
Сам себя греть будет
Гыгы... Фольга горит потому что в ней индуцируются токи, а вилка не сгорела потому что мощность маленькую поставили и времени мало было...
MainRooT
Цитата(Demax @ 2.8.2006, 11:16)
Вода разогреется ))) В микроволновке только вода и греется Гыгы ))) Гыгы...
*


В микроволновке греются только вещества, проводящие электрический ток, насколько я помню, а вовсе не вода. Вода в идеале - лучший диалектрик.
Demax
Цитата(MainRooT @ 2.8.2006, 22:06)
В микроволновке греются только вещества, проводящие электрический ток, насколько я помню, а вовсе не вода. Вода в идеале - лучший диалектрик.
*


ГЫгыгы ))) Насмешил, вода полярная жидкость, домены под воздействием поля меняют свою ориентацию и выделяется тепло. Проводящие ток предметы нагреваются из-за токов фуко что возникают в в проводнике.
Ты не спорь а положи сухарь в микроволновку и рядом поставь баночку с водой, что больше нагреется?
Или сухарь проводит ток? wink.gif
Мир разнообразен, ищешь правду не там где она )))
Как ты думаешь что поражает СВЧ излучение в первую очередь?
ВОт вот
Глаза и половую систему, потому что эти органы содержат больше всего влаги.
ParadiGM
А обязательно заставлять электрон дополнительно колебаться? Ведь если он уже движется ускоренно, то он должен излучать ЭМ волну... оО
MainRooT
Цитата(Demax @ 2.8.2006, 22:00)
ГЫгыгы ))) Насмешил, вода полярная жидкость, домены под воздействием поля меняют свою ориентацию и выделяется тепло. Проводящие ток предметы нагреваются из-за токов фуко что возникают в в проводнике.
Ты не спорь а положи сухарь в микроволновку и рядом поставь баночку с водой, что больше нагреется?
Или сухарь проводит ток? wink.gif
Мир разнообразен, ищешь правду не там где она )))
Как ты думаешь что поражает СВЧ излучение в первую очередь?
ВОт вот
Глаза и половую систему, потому что эти органы содержат больше всего влаги.
*


Ну, я особо в физику магнетрона не углублялся. Но по рассказам Gall'а, магнетрон нагревает вещества, проводящие эл. ток. А дистиллированная вода - диэлектрик
Gall
1) Вода всегда раствор чего-нибудь. Даже у "обычной" дистиллированной воды проводимость обычно неплохая. Она даже стекло банки немного растворяет.

2) Конкретно в микроволновках есть еще резонанс с колебательными модами молекул воды, которые, как известно, сильно полярны и поэтому очень любят раскачиваться от СВЧ. Это дополнительный эффект, в начале нагрева доминирует именно он.

Добавлено в [mergetime]1154546508[/mergetime]:
Цитата(ParadiGM @ 2.8.2006, 22:12)
А обязательно заставлять электрон дополнительно колебаться? Ведь если он уже движется ускоренно, то он должен излучать ЭМ волну... оО
*


Что такое "ускоренное движение электрона" в смысле квантовой механики? Пси как выглядит?
Demax
Цитата(Gall @ 3.8.2006, 01:21)
1) Вода всегда раствор чего-нибудь. Даже у "обычной" дистиллированной воды проводимость обычно неплохая. Она даже стекло банки немного растворяет.

2) Конкретно в микроволновках есть еще резонанс с колебательными модами молекул воды, которые, как известно, сильно полярны и поэтому очень любят раскачиваться от СВЧ. Это дополнительный эффект, в начале нагрева доминирует именно он.

Добавлено в [mergetime]1154546508[/mergetime]:

Что такое "ускоренное движение электрона" в смысле квантовой механики? Пси как выглядит?
*


Gall, ты путаешь людей,у них складывается неверное представление об явлении, типа "только то что ты сказал"...Так что если и говоришь, то говори о всех аспектах, а то заявления типа "микроволновка греет только проводники, так сказал Gall" смешны ))) tongue.gif
Peres
Цитата(Gall @ 26.7.2006, 00:11)
Микроволновка содержит магнетрон. В магнетроне вакуум, высокое напряжение и нить накала. Вылетающие изх нити накала электроны ускоряются электрическим полем, закручиваются магнитным полем и начинают колебаться. От их колебаний получаются электромагнитные волны СВЧ, которые резонируют в резонаторах магнетрона раскачивая электроны еще больше, выходят из магнетрона по волноводу в объем печки и там бегают. Любое проводящее ток вещество начинает поглощать энергию этих волн и от этого нагреваться.
*


Интересно, что будет если в резонаторы налить воды?
Kemp
Цитата(Gall @ 3.8.2006, 00:21)
1) Вода всегда раствор чего-нибудь. Даже у "обычной" дистиллированной воды проводимость обычно неплохая. Она даже стекло банки немного растворяет.

Добавлено в [mergetime]1154546508[/mergetime]:

*


Как это дистилированная вода проводит ток, там же ничего не расстворено ,нету солей и подобных примесей?
jogad
Цитата(Kemp @ 4.8.2006, 17:51)
Как это дистилированная вода проводит ток, там же ничего не расстворено ,нету солей и подобных примесей?
*


практически невозможно получить абсолютно "чистую" воду
MainRooT
Цитата(Kemp @ 4.8.2006, 16:51)
Как это дистилированная вода проводит ток, там же ничего не расстворено ,нету солей и подобных примесей?
*


Это условно. К примеру, воздух условно тоже не проводит ток, но все-таки есть напряжение, при котором начинает проводить. Так же и дистилированная вода. Если через нее пустить ток - он будет очень маленьким, на порядки меньше, чем в обычной воде. Но будет
Demax
Цитата(Kemp @ 4.8.2006, 17:51)
Как это дистилированная вода проводит ток, там же ничего не расстворено ,нету солей и подобных примесей?
*


Абсолютно чистой воды не бывает.Даже ~60 лет назад был косяк такой, получили ученные поливоду, все поверили в это.Даже в ихнем буржуском великом научном издании опубликровали. А оказалось это просто в воде были примеси...

Кстати микроволновка не сгорит кто еще не понял )))
Галл просвети людей про магнетические свойства воды )))
Gall
Цитата(Kemp @ 4.8.2006, 16:51)
Как это дистилированная вода проводит ток, там же ничего не расстворено ,нету солей и подобных примесей?
*


До хрена там солей и примесей на самом деле. Просто гораздо меньше, чем в обычной воде.

Добавлено в [mergetime]1154706488[/mergetime]:
Цитата(Demax @ 4.8.2006, 19:20)
Галл просвети людей про магнетические свойства воды )))
*


Это про какие?
Demax
Цитата(Gall @ 4.8.2006, 21:48)
До хрена там солей и примесей на самом деле. Просто гораздо меньше, чем в обычной воде.

Добавлено в [mergetime]1154706488[/mergetime]:

Это про какие?
*


да хотя бы про элементарное
http://www.uralweb.ru/search/?qry=%E2%EE%E...type=2&x=29&y=9
Цитата
Диамагнетик, вещество, намагничивающееся навстречу направлению внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля Д. немагнитен. Под действием внешнего магнитного поля каждый атом Д. приобретает магнитный момент i (а каждый моль вещества - суммарный момент /), пропорциональный напряжённости поля Н и направленный навстречу полю (подробнее см. в ст. Диамагнетизм). Поэтому магнитная восприимчивость c = I/H у Д. всегда отрицательна. По абсолютной величине диамагнитная восприимчивость c мала и слабо зависит как от напряжённости магнитного поля, так и от температуры (см. табл., где c - восприимчивость 1 моля).

Магнитная восприимчивость некоторых диамагнетиков (в нормальных условиях)

Вещество
c?106
Вещество  c?106

Азот, N2 .?????. Водород, Н2 ???... Германий, Ge ??? Кремний, Si ???.. Вода (жидкая), Н20
-12,0

-4,0

-7,7

-3,1

-13,0
Соль, NaCI ???.....

Ацетон, С3Н6О ??.

Глицерин, С3Н8О3 ?

Нафталин, С10Н8 ?..
-30,3

-33,8

-57,1

-91,8 средн.


Из элементов к Д. относятся инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро и др. Диамагнитны многие органические и неорганические соединения.
FF7
ПРИРУЧЕННЫЕ НЕВИДИМКИ. ВСЕ О МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ

?Наука и жизнь?. ?10, 2004

Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами - микроволнами.

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании "Райтеон" с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться?

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы "Райтеон" высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы "довести до ума" печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма "Sharp" выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году продали 12,6 млн микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Что такое микроволны

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.

Место микроволн на шкале электромагнитного излучения показано на рис. 1.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.

Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, нетрудно подсчитать, чему равна длина волны L микроволнового излучения данной частоты:

L = c/f = 12,25 см.

Чтобы понять принцип работы микроволновой печи, нужно вспомнить еще один факт из школьного курса физики: волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного. Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами не обладают, поэтому о магнитном поле мы можем забыть. А вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна, для нас очень кстати...

Как микроволны нагревают пищу?

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически (рис. 2,а).

В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180о (рис. 2,б).

А теперь вспомним, что частота микроволн 2450 Мгц. Один герц - это одно колебание в секунду, мегагерц - один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный "плюс". Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. 2,в). Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см (рис. 3). Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.

Посуда для микроволновки

Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Металл отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится.

Исключением является низкая открытая металлическая посуда (например, алюминиевые лотки для продуктов). Такую посуду можно помещать в микроволновую печь, но, во-первых, только вниз, на самое дно, а не на второй по высоте уровень (некоторые микроволновки допускают "двухэтажное" размещение лотков); во-вторых, нужно, чтобы печь работала не на максимальной мощности (лучше увеличить время работы), а края лотка отстояли от стенок камеры не менее, чем на 2 см, чтобы не образовался электрический разряд.

Стекло, фарфор, сухие картон и бумага пропускают микроволны сквозь себя (влажный картон начнет разогреваться и не пропустит микроволны, пока не высохнет). Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Для СВЧ-печей выпускается посуда из специального стекла (например, Pyrex) с низким коэффициентом теплового расширения, стойкая к нагреву.

В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи (рис. 4). Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.

Учтите, что, например, пластиковые термостойкие контейнеры для пищи прекрасно пропускают микроволны, но и они могут не выдержать высокой температуры, если дополнительно к микроволнам включить еще и гриль.

Продукты питания поглощают микроволны. Так же ведут себя глина и пористая керамика, применять которые в микроволновках не рекомендуется. Посуда из пористых материалов задерживает влагу и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая посуду из печи.

Приведем три главных правила на тему: что нельзя помещать в микроволновку.

1. Нельзя помещать в микроволновку посуду с золотыми или иными металлическими ободками. Дело в том, что переменное электрическое поле микроволнового излучения приводит к появлению в металлических предметах наведенных токов. Сами по себе эти токи ничего страшного не представляют, но в тонком проводящем слое, каким является слой декоративного металлического покрытия на посуде, плотность наведенных токов может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.

Вообще в микроволновке не место металлическим предметам с острыми кромками, заостренны ми концами (например, вилкам): высокая плотность наведенного тока на острых кромках проводника может стать причиной оплавления металла или появления электрического разряда.

2. Ни в коем случае не следует ставить в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т.д., а также яйца (неважно, сырые или вареные). Все перечисленные предметы при нагреве могут разорваться и привести печь в негодность.

К предметам, которые могут разорваться при нагреве, относятся и продукты питания, имеющие кожицу или оболочку, например помидоры, сосиски, сардельки, колбаски и т.д. Чтобы избежать взрывного расширения подобных продуктов, проколите оболочку или кожицу вилкой перед тем, как помещать их в печь. Тогда пар, образующийся внутри при нагреве, сможет спокойно выйти наружу и не разорвет помидор или сосиску.

3. И последнее: нельзя, чтобы в микроволновк е была? пустота. Иными словами, нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении (например, при проверке работоспособности) принята простая и всем понятная единица: стакан воды (200 мл).

Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

Кстати, если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь. Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий - практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет - это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, - вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.

Если вы не знаете, из какого материала изготовлена посуда, проделайте простой опыт, который позволит вам определить, годится она для этой цели или нет. Понятное дело, речь не идет о металле: опознать его несложно. Поставьте порожнюю посуду в печь рядом со стаканом, наполненным водой (не забудьте про ложечку!). Включите печь и дайте ей поработать в течение одной минуты на максимальной мощности. Если после этого посуда осталась холодной, значит, она изготовлена из прозрачного для микроволн материала и ею можно пользоваться. Если же посуда нагрелась, значит, она изготовлена из поглощающего микроволны материала и вам вряд ли удастся приготовить в ней пищу.

Опасны ли микроволны?

С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения.

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.

Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

Микроволновые печи испускают опасное излучение.

Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее (см. рис. 5).

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Откуда берутся микроволны

Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон . Чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 КВт). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор (рис. 6).

Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 700-850 Вт. Этого достаточно, чтобы за несколько минут довести до кипения воду в 200-граммовом стакане. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом.

Порожденные магнетроном микроволны поступают в полость печи по волноводу - каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. В одних микроволновках волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, под "потолком" полости), в других - через два отверстия: у "потолка" и у "дна". Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира, а проходу микроволн они совершенно не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения. Слюдяные пластинки со временем пропитываются жиром, становятся рыхлыми, и их нужно менять на новые. Можно вырезать новую пластинку из листка слюды самому по форме старой, но лучше купить новую пластинку в сервисном центре, который обслуживает технику данной торговой марки, благо стоит она недорого.

Полость микроволновки изготавливается из металла, который может иметь то или иное покрытие. В самых дешевых моделях СВЧ-печей внутренняя поверхность стенок полости покрыта краской "под эмаль". Такое покрытие не отличается стойкостью к воздействию высоких температур, поэтому не применяется в моделях, где дополнительно к микроволнам пища подогревается грилем.

Более стойким является покрытие стенок полости эмалью или специальной керамикой. Стенки с таким покрытием легко моются и выдерживают высокие температуры. Недостатком эмали и керамики является их хрупкость по отношению к ударам. Ставя посуду в полость микроволновки, нетрудно случайно задеть стенку, а это может повредить нанесенное на нее покрытие. Поэтому, если вы приобрели СВЧ-печь с эмалевым или керамическим покрытием стенок, обращайтесь с ней осторожно.

Наиболее прочными и стойкими в отношении ударов являются стенки из нержавеющей стали. Плюс этого материала - прекрасное отражение микроволн. Минус - то, что если хозяйка уделяет не слишком много внимания очистке внутренней полости СВЧ-печи, то не удаленные вовремя брызги жира и пищи могут оставить следы на нержавеющей поверхности.

Объем полости микроволновой печи служит одной из важных потребительских характеристик. Компактные печи с объемом полости 8,5-15 л служат для размораживания или приготовления малых порций пищи. Они идеально подходят для одиноких людей либо для выполнения специальных задач, например для разогрева бутылочки с детским питанием. Печи с полостью объемом 16-19 л годятся для семейной пары. В такую печь можно поместить небольшую курицу. Печи средних габаритов имеют объем полости 20-35 л и подходят для семьи из трех-четырех человек. Наконец, для большой семьи (пять-шесть человек) нужна СВ-печь с полостью объемом 36-45 л, позволяющая испечь гуся, индейку или большой пирог.

Очень важным элементом микроволновой печи является дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит в полости, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин (рис. 7).

Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр не более 3 мм. Вспомним, что длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см. Ясно, что через трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.

Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости, по периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала. Он плотно прилегает к переднему торцу корпуса СВЧ-печи при закрытии дверцы. Толщина уплотнителя составляет порядка четверти длины волны СВЧ-излучения. Здесь используется расчет, основанный на физике волн: как известно, волны в противофазе гасят друг друга. Благодаря точно подобранной толщине уплотнителя обеспечивается так называемая отрицательная интерференция волны, проникшей внутрь материала уплотнителя, и отраженной волны, выходящей из уплотнителя наружу. Благодаря этому уплотнитель служит ловушкой, надежно гасящей излучение.

Чтобы полностью исключить возможность генерации микроволн при открытой дверце камеры, используется набор нескольких дублирующих друг друга независимых выключателей. Эти выключатели замыкаются контактными штырями на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при небольшой неплотности закрытия дверцы.

Присмотревшись к микроволновым печам, выставленным в торговом зале крупного магазина бытовой техники, вы сможете заметить, что они различаются по направлению открытия дверцы: у одних печей дверца открывается в сторону (обычно влево), а у других откидывается к вам, образуя небольшую полочку. Последний вариант хоть и встречается реже, но дает дополнительное удобство при пользовании печью: горизонтальная плоскость открытой дверцы служит опорой при загрузке посуды в полость печи или при извлечении готового блюда. Нужно только не перегружать дверцу излишним грузом и не опираться на нее.

Как "перемешать" микроволны

Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить, приходят волны с самых разных направлений. Неприятность состоит в том, что уже упомянутая нами интерференция может сработать как в "плюс", так и в "минус": пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на который они попали, а пришедшие в противофазе - погасят друг друга, и проку от них не будет никакого.

Чтобы волны проникали в продукты равномерно, их надо как бы "перемешать" в полости печи. Самим же продуктам лучше в буквальном смысле повертеться в полости, подставляя под поток излучения разные бока. Так в микроволновых печах появился поворотный стол - блюдо, опирающееся на небольшие ролики и приводимое в движение электромотором (рис. 8,б).

"Перемешивать" микроволны можно разными способами. Наиболее простое и прямолинейное решение - подвесить под "потолком" полости мешалку: вращающуюся крыльчатку с металлическими лопастями, которые отражают микроволны. Такая мешалка называется диссектор (рис. 8,а). Он хорош своей простотой и, как следствие, низкой стоимостью. Но, к сожалению, высокой равномерностью волнового поля СВЧ-печи с механическим отражателем микроволн не отличаются.

Сочетание вращающегося диссектора и поворотного стола для продуктов иногда носит специальное название. Так, в микроволновых печах Mielе это называется системой Duplomatic.

В некоторых микроволновках (например, модели Y82, Y87, ET6 от "Moulinex") сделаны два поворотных стола, расположенных один над другим. Такая система называется DUO и позволяет готовить два блюда одновременно. Каждый стол имеет отдельный привод через гнездо на задней стенке полости печи.

Более тонким, но зато и эффективным способом достижения равномерного волнового поля является тщательная работа над геометрией внутренней полости печи и создание оптимальных условий для отражения волн от ее стенок. Такие "продвинутые" системы распределения микроволн у каждого производителя печей имеют свое "фирменное" название.

Расписание работы магнетрона

Любая микроволновая печь позволяет владельцу задать мощность, необходимую для выполнения той или иной функции: от минимальной мощности, достаточной для поддержания пищи подогретой, до полной мощности, которая нужна для приготовления пищи в загруженной продуктами печи.

Особенностью магнетронов, применяемых в большинстве микроволновых печей, является то, что они не могут "гореть вполнакала". Поэтому, чтобы печь работала не на полной, а на уменьшенной мощности, можно лишь периодически выключать магнетрон, прекращая на какое-то время генерацию микроволн.

Когда печь работает на минимальной мощности (пусть это будет 90 Вт, при этом пища в полости печи поддерживается в подогретом состоянии), магнетрон включается на 4 с, затем отключается на 17 с, и эти циклы включения-выключения все время чередуются.

Увеличим мощность, скажем, до 160 Вт, если нам нужно разморозить продукты. Теперь магнетрон включается на 6 с, а отключается на 15 с. Прибавим мощность: при 360 Вт длительность циклов включения и выключения почти сравнялась - это 10 с и 11 с соответственно.

Заметим, что суммарная длительность циклов включения и выключения магнетрона остается постоянной (4 + 17, 6 + 15, 10 + 11) и составляет 21 с.

Наконец, если печь включена на полную мощность (в нашем примере это 1000 Вт), магнетрон работает постоянно, не отключаясь.

В последние годы на отечественном рынке появились модели микроволновых печей, в которых питание магнетрона осуществляется через устройство под названием "инвертор". Производители этих печей ("Panasonic", "Siemens") подчеркивают такие преимущества инверторной схемы, как компактность узла излучения микроволн, позволяющего увеличить объем полости при неизменных внешних габаритах печи и более эффективное преобразование потребляемой электроэнергии в энергию микроволн.

Инверторные системы питания широко применяются, например, в кондиционерах воздуха и позволяют плавно менять их мощность. В СВЧ-печах инверторные системы питания дают возможность плавно менять мощность источника излучения, вместо того чтобы отключать его каждые несколько секунд.

Благодаря плавному изменению мощности излучателя микроволн в печах с инвертором температура также меняется плавно, в отличие от традиционных печей, где из-за периодического выключения магнетрона время от времени прекращается подвод излучения. Впрочем, будем справедливы к традиционным печам: эти колебания температуры не столь уж сильны и вряд ли сказываются на качестве приготовленной пищи.

Так же, как в случае кондиционеров, микроволновки с инверторной системой питания стоят дороже, чем с традиционной.

Знаете ли вы ?

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно необходимые младенцу.

что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объему блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев ее стенок. Воспользуйтесь функцией отмена вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

[attachmentid=5653]

Рис. 2. Дипольные молекулы: а - в отсутствие электрического поля; б - в постоянном электрическом поле; в - в переменном электрическом поле.

http://www.nkj.ru/archive/articles/1677/




Demax
Хм.Много воды вставил.Удали лишнее.А про отбрасывание магнитной составляющей они погорячились )))
Удалил бы рекламу посуды, микроволновок да советы как готовить в печи большие куски мяса... blink.gif
FF7
Какая реклама? - букоф много, но по делу. Лишнее только "Знаете ли Вы". Зато исчерпывающе.
MainRooT
Цитата
Кстати, если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь.

Так все-таки можно металлические предметы в микроволновку класть, как я понимаю?
Demax
кстати вот ответ на кем то поставленный вопрос
Цитата
3. И последнее: нельзя, чтобы в микроволновк е была? пустота. Иными словами, нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении (например, при проверке работоспособности) принята простая и всем понятная единица: стакан воды (200 мл).


Добавлено в [mergetime]1154710275[/mergetime]:
Цитата(MainRooT @ 4.8.2006, 22:49)
Так все-таки можно металлические предметы в микроволновку класть, как я понимаю?
*


нельзя.Они погасят мощность впустую.
MainRooT
Цитата(Demax @ 4.8.2006, 21:51)
кстати вот ответ на кем то поставленный вопрос
Добавлено в [mergetime]1154710275[/mergetime]:

нельзя.Они погасят мощность впустую.
*


Именно. Магнетрон сам себя греет
Demax
Цитата(MainRooT @ 4.8.2006, 22:51)
Именно. Магнетрон сам себя греет
*


Если тебе легче понять то именно так.
MainRooT
Цитата(Demax @ 4.8.2006, 19:20)

Кстати микроволновка не сгорит кто еще не понял )))

*


Не сгорит, если в нее поместить дистилированную воду в объеме в n раз больше, чем обычной среднестатистической воды (обычной надо 200мл). То есть, дистилированной надо 200n миллилитров,
где n - отношение электрического сопротивления обычной воды к электрическому сопротивлению дистиллированной.
Но это, если не учитывать тот факт, что микроволны еще и действуют на воду не только за счет её проводимости, но и за счет резонанса с молекулами воды.
Demax
Цитата(MainRooT @ 26.7.2006, 11:06)
А ничего не будет я думаю. Только магнетрон выйдет из строя из-за перегрева (сам себя греть будет).
*


Сам себе противоречишь )))
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.